Polpettine fritte al Pecorino Toscano DOP2022-02-07T17:24:53+01:00

Polpettine fritte al Pecorino Toscano DOP

///Polpettine fritte al Pecorino Toscano DOP

Polpettine fritte al Pecorino Toscano DOP

di Mariafrancesca Sipoli (Passione e Gusto con Mariafrancesca)

Ingredienti per 19 polpette

  • 250 gr ricotta
  • 1 uovo
  • 50 gr Pecorino Toscano DOP stagionato 12 mesi del Caseificio Sociale Manciano (vai all’e-commerce)
  • 120 gr pane raffermo
  • 1 mazzetto prezzemolo fresco
  • pepe nero q.b
  • sale q.b.

Ingredienti per la panatura

  • 2 uova
  • 180 gr pangrattato

Per friggere

  • ½ l olio di semi di girasole

Preparazione

Per preparare le polpettine al Pecorino Toscano DOP, prima di tutto eliminate la crosta al formaggio e tagliatelo a tocchetti. Quindi inseriteli in un mixer insieme alla mollica di pane e tritateli.

Versate le briciole di pane e pecorino in una ciotola capiente. Unite la ricotta, l’uovo, il prezzemolo tritato finemente e una manciata di pepe nero. Amalgamate insieme tutti gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido. Aggiustate di sale.

A questo punto, prendete pezzetti dell’impasto e formate tante palline non più grandi di una noce, adagiandole man mano su un piatto. (Nel caso trovaste difficoltà nel maneggiare l’impasto morbido, mettetelo 30 minuti in frigo).

Formate tutte le polpette, proseguite con la panatura. Passate delicatamente le polpette nelle uova leggermente sbattute, eliminando eventuali residui sulla superficie, e subito dopo nel pangrattato.

Una volta pronte, lasciate riposare le polpettine al pecorino Toscano DOP in frigorifero per 30-40 minuti (questo passaggio è fondamentale per non rovinare la forma in cottura).

In una padella antiaderente portate a temperatura l’olio di semi e friggete 4 o 5 polpette alla volta. Quando saranno ben dorate in superficie, prelevatele con una schiumarola e adagiatele su carta assorbente.

Servite subito in tavola.

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