Pesos, verso un disciplinare di produzione del latte ovino
Il progetto
Il progetto Pesos va incontro alle crescenti richieste del consumatore di avere prodotti sostenibili dal punto di vista dell’impatto ambientale e del rispetto del benessere animale e si è posto l’obiettivo di inserire questi temi all’interno di un disciplinare di produzione del latte ovino nell’ambito della filiera del Caseificio Sociale Manciano.
Nel corso del progetto è stato ideato dai ricercatori del Centro di Ricerche Agro-ambientali “Enrico Avanzi” dell’Università di Pisa un questionario ad hoc che è stato sottoposto ad alcuni allevatori soci del Caseificio Sociale Manciano con domande sulla sostenibilità ambientale e il benessere animale.
Analizzando le risposte ottenute, è stato possibile avviare il percorso verso un disciplinare di produzione di latte ovino della Maremma che definirà i requisiti e le modalità di produzione delle aziende che conferiscono il latte al Caseificio Sociale Manciano, mettendo sempre al primo posto il rispetto dell’ambiente e del benessere degli animali negli allevamenti appartenenti alla filiera dello stesso Caseificio.