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I risultati del progetto “Stilnovo sostenibilità e tecnologie innovative per la filiera latte ovino” parlano di miglioramento della qualità del latte, riduzione dei costi per gli allevatori e crescente attenzione verso l’ambiente e la sua valorizzazione.
In questa sezione potrete scoprire le varie fasi, gli obiettivi, le aspettative e i risultati ascoltando anche la voce di tutti i protagonisti: dal Caseificio Sociale Manciano, capofila del progetto, agli allevatori fino alle tre università che hanno seguito altrettanti filoni di ricerca. A unirli un unico scopo, quello di valorizzare pecore che parlano come mangiano: toscano per produrre un latte sempre migliore in un’ottica di sostenibilità ambientale ed economica.
Per approfondire i risultati illustrati nell’evento finale di luglio 2018, inoltre, potete leggere la news: La qualità del formaggio parte dal benessere delle pecore. Presentati i risultati del progetto Stilnovo.
Progetto Stilnovo: cosa è
Unire il miglioramento della qualità del latte ovino alla sostenibilità economica e ambientale della produzione casearia, riscoprendo essenze autoctone resistenti anche alla siccità dei mesi estivi, puntando ad avere disponibilità di materia prima durante tutto [...]
Innovare per crescere e avere un latte sempre migliore
Con il progetto Stilnovo la tradizione rurale e casearia del territorio maremmano incontra l’innovazione. Questa, infatti, è sempre più fondamentale anche per l’allevamento ovino e la conseguente produzione lattiero-casearia, guardando al futuro con crescente competitività, [...]
Verso un prodotto più innovativo e remunerativo
Produrre un latte migliore e più remunerativo grazie a un allevamento più sostenibile e attento alla valorizzazione del territorio. Questo è quello che ha spinto Fabio Toccaceli, socio del Caseificio Sociale Manciano, ad aderire al [...]
Più qualità e quantità del latte ovino a costi minori
Migliorare la produzione di latte, sia in termini qualitativi che quantitativi, riducendo i costi per l’alimentazione delle pecore e prolungando il loro pascolamento. Questo è l’obiettivo di Stilnovo che ha convinto Alessandro Bruni, giovane socio [...]
Innovare per guardare al futuro con fiducia
Guardare al futuro unendo tradizione e innovazione e dare nuove speranze al figlio che ha scelto di continuare l’attività del padre. Con questo obiettivo Fabio Garofani ha aderito a Stilnovo puntando a sviluppare il proprio [...]
Essenze autoctone per valorizzare prodotto e territorio
Per poter crescere e valorizzare continuamente prodotto e territorio servono le nuove tecnologie e un’attenzione costante all’innovazione. Ne è convinta Valeria Bruni, che ha aderito fin dall’inizio al progetto Stilnovo riscoprendo sui propri terreni essenze [...]
Un formaggio stagionato senza gonfiori tardivi
Impedire che si verifichino gonfiori tardivi nel formaggio stagionato, cercando di risolvere uno dei principali problemi dell’industria lattiero-casearia che causa alterazione dei prodotti stagionati. Questo è l’obiettivo primario del Dipartimento di Scienze delle produzioni agroalimentari [...]
Pecore più felici e più produttive
Il Centro di Ricerche Agro-Ambientali ‘E. Avanzi’ dell’Università di Pisa coordinato da Marcello Mele si occupa del trasferimento di pratiche innovative nelle aziende agricole a vari livelli. Questo è stato anche il suo ruolo nel [...]
Un formaggio più naturale a partire dalla crosta
Offrire ai consumatori un formaggio sempre più naturale, anche nella crosta. Questo è il filone di ricerca del progetto Stilnovo che coinvolge l’Università di Firenze, con il Dipartimento di Scienze delle produzioni agroalimentari e dell'ambiente. [...]
Ecco la giusta razione per un latte di qualità
Una buona alimentazione parte dalla giusta razione, completa ed equilibrata. Questo vale anche per l’allevamento ovino ed è il compito all’interno del progetto Stilnovo di Alice Cappucci, del Centro interdipartimentale di ricerche agro-ambientali (CIRAA) dell’Università [...]