Il presidente della Regione Toscana, Enrico Rossi ha fatto visita questa mattina, mercoledì 28 novembre al Caseificio Sociale Manciano, tappa del suo tour in Maremma dedicato a “L’Europa in Toscana. Viaggio nella regione che cambia con i fondi europei”. L’incontro con il presidente del Caseificio Sociale Manciano, Carlo Santarelli – che ha visto anche la partecipazione del dirigente della Regione Toscana – Direzione Agricoltura e Sviluppo rurale, Fabio Fabbri e del consigliere regionale Leonardo Marras – è stato dedicato ai progetti sostenuti dai fondi dell’Unione Europea stanziati attraverso la Regione Toscana, a partire dal PSR FEASR 2014-2020 della Regione Toscana – Bando relativo ai “progetti integrati di filiera” PIF sottomisura 16.2. Questi hanno reso possibile alcuni progetti del Caseificio Sociale Manciano e, in particolare, il progetto “Stilnovo, sostenibilità e tecnologie innovative per la filiera latte ovino”, concluso lo scorso luglio con il contributo scientifico della Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa, dell’Università di Pisa e dell’Università di Firenze.
“Nell’incontro con il presidente della Regione Toscana, Enrico Rossi, che ringrazio per la visita -afferma Carlo Santarelli, presidente del Caseificio Sociale Manciano – abbiamo ribadito l’importanza dei fondi europei legati a PIF, Progetti integrati di filiera e PSR, Programma di sviluppo rurale per sostenere progetti di continuo miglioramento della qualità dei prodotti, investendo in nuove tecnologie e ricerca per affrontare al meglio le sfide e le esigenze dei mercati e dei consumatori. Il Caseificio Sociale Manciano ha colto queste opportunità con tre progetti ed è pronto a investire ancora per migliorare la sostenibilità economica e ambientale della filiera del latte ovino in Toscana, sia nella fase di allevamento e produzione primaria che in quella di trasformazione”.
“L’iniziativa più recente – continua Santarelli – è stato il progetto ‘Stilnovo, sostenibilità e tecnologie innovative per la filiera latte ovino’ che ha coinvolto nove dei nostri soci allevatori e i tre atenei toscani sviluppando la filiera secondo la quale se le pecore mangiano bene, riscoprendo anche essenze del territorio, il latte è migliore e la produzione è più sostenibile, sia per l’ambiente che per gli allevatori stessi. I risultati sono stati molto positivi e siamo pronti a metterli a disposizione di tutti i soggetti interessati per valorizzare la nostra esperienza pilota”.
Per approfondire il progetto, è possibile visitare anche il sito del Caseificio Sociale Manciano, www.caseificiomanciano.it, nella sezione dedicata a Stilnovo.