Premio Legambiente per il progetto Stilnovo, protagonista anche a Food&Wine in Progress

Premio Legambiente per il progetto “Stilnovo, sostenibilità e tecnologie innovative per la filiera latte ovino” del Caseificio Sociale Manciano dedicato alla sostenibilità ambientale e al miglioramento della qualità del latte ovino, inserito fra le cento storie premiate nei giorni scorsi a Roma in occasione della presentazione del dossier di Legambiente sui Comuni Rinnovabili. A questo link è possibile approfondire premio e protagonisti: www.comunirinnovabili.it.

Il progetto, inoltre, sarà uno dei protagonisti del workshop “Il PSR Toscana 2014-2020 a sostegno del cibo di qualità”, in programma sabato 1° dicembre, a partire dalle ore 9, alla Stazione Leopolda di Firenze nell’ambito di Food&Wine in Progress, la rassegna enogastronomica organizzata dall’Unione Regionale Cuochi Toscani e da AIS, Associazione Italiana Sommelier Toscana e in programma nel capoluogo toscano sabato 1° e domenica 2 dicembre.

Il workshop sarà dedicato ai progetti per la qualità dei prodotti agroalimentari toscani sostenuti dalla Regione Toscana attraverso i fondi PIF, Progetti integrati di filiera e PSR, Programma di sviluppo rurale 2014-2020. L’iniziativa – che fa parte delle attività promosse dalla Regione Toscana in occasione dell’Anno del Cibo Italiano 2018 proclamato dai Ministeri dell’agricoltura e dei beni culturali – dedicherà spazio al progetto “Stilnovo” intorno alle ore 10, con gli interventi di Carlo Santarelli, presidente del Caseificio Sociale Manciano e di Marcello Mele, responsabile del Centro di Ricerche Agro-Ambientali ‘E. Avanzi’ dell’Università di Pisa e coordinatore del gruppo di lavoro scientifico che ha coinvolto anche la Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa e l’Università di Firenze.

Il workshop coinvolgerà anche altri progetti dedicati a prodotti toscani e dopo gli interventi di Stefano Ciuoffo, assessore alle attività produttive, al credito, al turismo, al commercio della Regione Toscana e di Marco Remaschi, assessore all’agricoltura della Regione Toscana, si chiuderà, intorno alle ore 12, con un contest show e la degustazione di finger food dei prodotti protagonisti del workshop, tra cui i formaggi del Caseificio Sociale Manciano.

Il progetto Stilnovo, che si è concluso lo scorso luglio, ha rappresentato un’esperienza pilota che ha coinvolto nove soci allevatori del Caseificio Sociale Manciano e si è avvalsa del contributo scientifico dei tre atenei toscani. Il progetto è nato dall’esigenza di migliorare la sostenibilità economica e ambientale della filiera del latte ovino in Toscana, sia nella fase di allevamento e produzione primaria che in quella di trasformazione. L’iniziativa, cofinanziata dal PSR FEASR 2014-2020 della Regione Toscana – Bando relativo ai “progetti integrati di filiera” PIF sottomisura 16.2, ha permesso di introdurre pratiche innovative nella trasformazione del latte e nella gestione del gregge e delle risorse foraggere puntando a migliorare e rendere più sostenibile la produzione di latte; prolungare il periodo di pascolamento introducendo essenze autoctone; avere disponibilità di latte per quasi tutto l’anno rispetto ai 7-8 mesi attuali; aumentare la redditività delle aziende e dei prodotti e garantire una migliore sostenibilità del comparto, a livello ambientale ed economico. A questo si è unita l’introduzione di pratiche innovative per il trattamento in crosta e l’analisi del latte e del formaggio in tempi diversi di stagionatura.

Per approfondire il progetto, è possibile visitare anche il sito del Caseificio Sociale Manciano, www.caseificiomanciano.it, nella sezione dedicata a Stilnovo.

By | 2018-12-04T12:26:12+00:00 29 novembre 2018|News, Stilnovo News|0 Comments

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