Le fasi 2017-03-23T13:28:20+00:00

Pecore che parlano come mangiano:
toscano

Home/Stilnovo/Le fasi

Le fasi

Stilnovo si svilupperà in quattro fasi essenziali che si concluderanno con la diffusione dei risultati finali nella primavera del 2018:

  • il coordinamento dei soggetti coinvolti;
  • la riscoperta, l’analisi e la semina di essenze autoctone per migliorare il foraggio e il latte prodotto dalle pecore interessate dalla sperimentazione;
  • lo studio dei processi di trasformazione e stagionatura con test sul trattamento in crosta e successiva valutazione delle caratteristiche organolettiche e nutrizionali dei formaggi con crosta edibile;
  • la divulgazione dei risultati finali e il coinvolgimento della comunità locale, in particolare delle scuole del territorio. Nella fase di riscoperta delle essenze autoctone della Maremma saranno organizzate iniziative pubbliche e Open Day.

I risultati del progetto avranno un duplice valore: economico e ambientale. In ambito economico, si prevede la diminuzione dei costi di alimentazione delle pecore; l’aumento della produttività e dell’efficienza riproduttiva del gregge; il miglioramento della qualità del latte e della sua resa casearia; la diminuzione dell’incidenza del gonfiore tardivo e nuovi prodotti edibili anche in crosta. In ambito ambientale, invece, si punterà al miglioramento della fertilità dei terreni agrari; alla diminuzione del rischio di erosione idrogeologica; alla tutela della biodiversità vegetale; alla protezione del suolo e al decremento delle lavorazioni dei terreni con mezzi meccanici. Inoltre Stilnovo ambisce a una crescente sostenibilità del comparto agricolo a livello paesaggistico, compresa la riduzione di emissione degli allevamenti, e una riduzione dei fenomeni di abbandono delle aree marginali.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi